品牌形象不能只做表面功夫,

体育品牌更需要一个可持续发展战略的形象符码。

看看企业集团化战略是如何升级品牌的?

让winⓔ来揭秘畅游体育的品牌符码吧。

cover

畅游体育是一家以赛事运营、体育旅游、体育培训、体育装备、电子商务、运动俱乐部为核心产业的智慧体育科技服务型企业。这是一个产业生态型平台,并不是一个简单的应用品牌。

 

畅游体育成立于2006年,以游泳项目起家,所以起初命名的品牌英文为Sportswim,随着畅游体育集团化发展,全国战略布局的需要,品牌形象需要一个整体化、网络化的统一系统。我们winⓔ云品牌管理接下了这项艰巨的任务,并且成为畅游体育长期品牌形象战略顾问。

1

suolve

根据畅游体育的企业原始背景——游泳项目起家的属性,将标志的图形用水生动物—鱼作为意形来艺术设计,所谓不忘初心,用3个勾的单元组合成一条活灵活现的鱼,既给人亲和力,又更易于记忆识别,很好的呼应“畅游”一词。3个勾就是表达选择畅游体育的3个正确的理由:

①多元化的体育服务;

②最舒心最畅快的体育精神;

③可持续发展的体育生态。

英文部分采用了加油欢呼 “cheer”与语气词“Yo”来表达舒畅愉悦的心情,我们由此组合成外来词“Cheeyo”,非常洒脱和活力,也呼应了“畅游”的谐音。这样也为后续的声音品牌设计建立了良好的基础。标志文字部分为了凸显强调体育运动的动感,做了些倾斜;

 

标志色彩采用橙色,象征了一种活力、激情四射的体育精神,酣畅淋漓,给人以积极正能量;高级灰色代表了企业的稳重和科技质感。

3

视觉形象到底选择扁平还是非扁平?

其实这是一个很好的问题。可以从两个方面来阐释:一是在品牌形象这个行业领域中,我们把形象视觉分为扁平与非扁平,还有一种是介于他们两者之间的转换体,我们考虑到企业的应用延展和环境导向,将标志图形在不同场合的应用环境下设计出适合不同市场定向的风格形式;二是在产业及企业形态发展的角度上,作为一家致力于成为体育产业的大集团企业品牌,而非一款体育应用品牌,我们不能以“潮流”来衡定企业的形象风格,而是通过一种融合、巧妙、分明的个性化来展示它的个性和与众不同,进行多维度不同转换。

mobile

所以这款设计是介于扁平与非扁平之间,更加能够渗透行业属性的不同层次需求变化,后续可开发相应的扁平化icon图标或数字符号应用到互联网平台。

4

6

体育产业的未来发展趋势与品牌形象的联系

体育产业作为第三产业中的朝阳产业,从其发展规模和结构来看,随着社会生产力的提高和科学技术的发展,在未来能够成为我国国民经济新的增长点,在国民经济中占据重要地位,成为国民经济中的支柱产业。近年来,在国家经济社会以及体育事业快速发展的大背景下,我国体育产业乘势而上,规模不断扩大,呈现出较快的发展态势,体育产业加规模不断扩大,体育消费明显递增。体育产业结构持续优化,体育服务业比重稳步增长,体育产业体系不断健全,与文化、旅游、医疗、养老、互联网等领域的互动融合日益加深。我们上面也提到选择畅游体育的3个正确的理由:①多元化的体育服务;②最舒心最畅快的体育精神;③可持续发展的体育生态。所以我们应该将畅游体育打造成产业生态视觉化体验,让更多的用户群体能够认知到它的饱满性,不断进行品牌市场化,打造优先的品牌形象,不能散播散打。根据体育产业的未来发展趋势,不断进行整合与跨界营销,这需要面临非常高能化的品牌规划与联合。

5

8

7

消费者观察与品牌形象忠诚度

你是否发现,突然间你的身边就出现了很多健身达人——他们不仅在朋友圈里,还在一个全新的健身生态圈里。

 

这看上去好像是突然发生的事,你身边的体育爱好者越来越多了,你时不时看到他们在朋友圈晒照片:在健身房扛着杠铃做深蹲,在体育场馆里打羽毛球,在高尔夫俱乐部练习球技;他们还热衷分享各种健康小知识。当然,他们也不会落下Under Armour、Lulu Lemon这类突然蹿红的运动服饰品牌。你有时不免怀疑,这些体育达人以前都藏在哪儿?

 

这其实不是个新现象,每个时代都有对某种领域的想象。而对于力量和健康体魄的向往,深植于西方传统之中,至少半个世纪之前,运动已成为现代城市运动最主要的形式,越来越多的马拉松赛事、彩虹跑、高尔夫俱乐部等活动应接不暇。又当美国大片席卷中国电影院时,那些身材健硕、肌肉紧实的男女主人公也在悄悄改变中国观众的审美,不仅是视觉方面的,还有热衷于健康的人群,各种保健品、营养品的开发,整个体育运动产业的热潮进一步推动了这个消费趋势。

 

因为这是一种理念的传播和意识的转变,当我们消费者(无论是B or C)认识到一个产业或者一个平台先进的新思维方式的情况下,那就是能够带动它的感知能力,我为什么会选择你们?这就需要我们的品牌形象打造并不能仅仅做表面功夫,而是将品牌形象核心不断地放大,扩充到整个市场,以及跟趋势对接,让更多用户对品牌产生青睐和信赖感,从而产生忠诚度。

9

品牌形象模块化

另一方面,人们也相信体育运动对健康的需求与经济发展息息相关,中国体育科学学会体育产业分会副秘书长刘清早就列举过这样一组数据:人均GDP达到500美元,民众会对体育运动有所需求;达到5000美元,体育运动将成为必然需求;而这个数字达到8000美元时,体育运动将成为国民经济的支柱型产业。

在这样的国民经济支柱的背景下,应该不断细分市场对品牌形象的认知度,因为它是一个多元化形态的体育系统,我们需要不断地将产业模块化,标准化,统一化。

体育赛事的运作、体育竞赛表演业的发展、体育用品市场的发展现状、体育服务的热点、体育场馆的运营及体育基地的建设都是需要点对点打造和服务系统化的。

所以我们必须将整个大产业进行模块化设计,对每一个项目做好icon标识,让畅游体育成为一个年轻、活力,有创造力的Fresh品牌。

win云品牌管理与畅游体育建立长期品牌形象战略顾问的合作

 

附件:体育产业的政策背景

● 2014年3月李克强总理主持召开国务院常务会议,确定加快发展体育产业,促进体育消费和大众健身,并制定了取消审批、优化环境等具体措施。

● 2014年10月,国务院印发了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,这是国家第一次从产业角度确认体育产业发展规划。《意见》提出到2025年体育产业总规模超过5万亿元,并且把全民健身上升为国家战略,提出要抓好潜力产业,推动产业向纵深发展。

● 2015年3月5日发布的政府工作报告中,针对民众关注的体育热点问题提到:发展全民健身、竞技体育和体育产业。

● 2016年5月5日《体育发展十三五规划》正式发布,规划提出引导有实力的体育企业以资本为纽带,实行跨地区、跨行业、跨所有制的兼并、重组、上市。积极支持体育产业海外并购,鼓励吸引国际体育组织或体育企业、国际体育学校落户中国。

在这样的大环境背景下,畅游体育产业的品牌需要一个长期的,持续性的品牌建设和维护,大量的品牌输出必须需要一个统筹的品牌管理,这就需要一个专业服务团队的支持,来提供品牌管理多维度解决方案。