在Prince去世后,Beyoncé的新专辑接踵而至,这意味着什么?这意味着依然有巨人行走在我们之间。

 

在今年的四月,乐坛发生了两件大事。一件是传奇音乐人Prince的去世,令全球乐迷惋惜不已。另一件便是流行天后Beyoncé通过美国电视台HBO发布了自己全新的音乐电影,并第二次无预警式发行音乐专辑,标题为《Lemonade》。著名音乐杂志滚石这样写到  - “在音乐巨人Prince去世之后,Beyoncé的新专辑接踵而至,这意味着什么?这意味着依然有巨人行走在我们之间”  。显然《Lemonade》的出现是对乐坛局势的定海神针。而在这张作品中,我们也看到了一位新的音乐巨人的崛起。

《Lemonade》2016《Lemonade》2016

 

改变规则的商业模式

第一步:打下坚实基础

对于自己的音乐作品,Beyoncé一贯秉持着重质不重量的原则。个人出道13年以来,正式的录音室专辑只有6张。而对于每张唱片的炮制,Beyoncé以及她的团队都绞尽脑汁,倾尽全力试图能拳拳到肉,击击命中。首张专辑主打节奏蓝调曲风,配合Hip Hop的点缀。以绝对高质量的音乐表现,在当届的Grammy上勇夺五项大奖,独挑大梁的气势一览无余。

第二张专辑《B’Day 》则将Funk音乐作为大头。流畅的旋律走向,激情四射的节奏以及等极具非洲,南美洲特色的音乐充释着整张作品。其中诞生了,例如年冠《Irreplaceable》这样超高人气的单曲,再次为Beyoncé的商业成绩划下浓墨重彩的一笔。个人也觉得这是最具Queen Bee特色的音乐专辑,专辑中澎湃的灵魂释放之美,也呼应了Beyoncé趋于完美的Live Performance。

《Dangerously in Love》2003《Dangerously in Love》2003

 

《B’Day》2006《B’Day》2006

 

第二步:商业口碑两不误

在前两张专辑的优异表现之后,Beyoncé将自己的音乐版图伸向了更广阔的市场。在第三张专辑《I Am…Sasha Fierce 》中大玩双碟概念,将动与静做到极致。其中的单曲《Single Ladies (Put a Ring On It)》,《Halo》,《If I Were a Boy》全球大热。并且在当年格莱美奖获得10项提名,最终横扫6项大奖,满载而归,把同期的竞争对手远远抛在身后。无论是《I Am》里的民谣,芭乐情歌还是《Sasha Fierce》中各异的电子舞曲。都证明了 Beyoncé并没有在复制粘贴自己,而是选择走出舒适圈,正面迎接挑战。

此时处于商业全盛的Beyoncé却在专辑《4》背弃大热的流行趋势,逆行而上,将原汁原味的Urban曲风带回到观众面前。这张专辑也成为歌者职业生涯的一个重要的转折点,它宣告了Beyoncé时代的到来,这里的Beyoncé是纯粹的,也是绝对独立的,凌驾于流行规则之上的。而作为一张演唱专辑,《4》也是重量级的,我们甚至可以将其作为当代流行演唱教科书来欣赏,当然,着得力于如瀑布般倾巢而下的喧嚣情感,以及张弛有度,百转千回的熟练技巧。

 

《I Am...Sasha Fierce 》2008《I Am…Sasha Fierce 》2008

 

《4》2011《4》2011

 

第三步:改变规则引领世界

2013.12.13,Beyoncé毫无预兆的发行了第五张个人作品《BEYONCÉ》,并包下了同时段iTunes上面所有的广告位,三天不到就卖出近83万份。这种无预警模式打破了传统的单曲前导发行方式,并取得了空前的成功,甚至被哈佛大学例为专题研讨,分析这次具有历史意义的音乐营销案例。  专辑主打视觉音乐概念,其中所有歌曲都有其对应的音乐录像带。同样的,新专辑《Lemonade》也延续了前者的发行方式与视觉概念。以音乐电影作为专辑的主轴,将专辑中的11首歌曲串联起来,成为一个有机的叙事整体。

《BEYONCÉ》2014《BEYONCÉ》2014

 

突破翻越的平权对话

《Lemonade》是一张有着政治倾向的专辑。这在流行歌手的作品里实属罕见,从这也可以看出Beyoncé在有意识的与大众化的流行音乐割裂。站在现在地位的Beyoncé清楚的意识到,她需要的不再是另一首大热单曲,另一张热卖唱片,或是一些华而不实的销售数据。而是一张有绝对分量的专辑。也许你会说,三年前的《BEYONCÉ》做到了这一点。

“在这张作品中Beyoncé则将自己的野心浓缩在存粹的自我之中,赤裸的情欲与微妙的情感被全盘托出。以巧夺天工的制作与完整的结构概念锦上添花,献上了一曲完美无瑕的女性赞歌。”

毫无疑问,《BEYONCÉ》是一张360度无死角的顶级音乐艺术品。但是要说它是一张伟大的作品,还有待商榷。

《Formation》《Formation》

而《BEYONCÉ》之所以能够做到结构形式的无懈可击,在于Beyoncé将自我情感与个人感知一同再造了一个属于她的微观世界,它呈现的格局是私密化的。

不同于前者,《Lemonade》从《Formation》开始就敞开了大门,对外围事物进行讨论。从歌词到音乐录像带齐齐指向美国社会问题,其中就包括种族问题以及警察滥用职权的问题。一时间舆论界炸开了锅,不少人都为Beyoncé能够站出来为黑人群体发声点赞,但也有人提出反对,迈阿密警察工会甚至公开抵制Beyoncé,并拒绝为她的演唱会负责安保工作,仅仅是因为她希望警察不要再滥杀无辜的黑人。

作为一个流行歌手,向政治靠拢对其自身并不是一件有利的事情。因为当你发声,必将会引起其它立场上的不满。但是Beyoncé却利用自己的影响力去作出一些改变,并成为让这些话题向正面发展的一份子。

视觉传递的音乐态度

《Lemonade 柠檬水》比起 《BEYONCÉ 同名专辑》来更要符合视觉专辑这个称号。换句话说,它的音乐与它的本身的视觉传达是合二为一,密不可分的。我们也可以顺着这部60分钟的音乐电影体会到音乐中想要传递出的最细微的情绪。电影被切割成11个章节分别表达在情感关系递进的变化走向。成线性状态,大致分为两个部分。

第一部分:

Intuition 直觉;Denial 否认;Anger 愤怒;Apathy 冷漠;Emptiness空虚;

《Pray You Catch Me 祈祷你抓住我》以宁静深远的氛围与直白真切的歌词开门见山。对应了两性关系中女性对出轨不忠的直觉,清澈的钢琴伴奏,千回百转的吟唱式和声将那种疑惑与无助里的脆弱姿态表现的十分到位。《Hold Up 不许动》则是对另一半狡辩伪装的嬉笑怒骂,在这首洋溢着夏日美好的雷鬼歌曲的制作人名单中出现了,Father John Misty,Ezra Koenig, Emile Haynie,Karen O,Diplo…. 这一串星光闪闪的名字。另人惊讶的是这其中大多为独立界的音乐人。从侧面看出,Beyoncé对大局的把握,以及大胆独到的行动力。

而在客座名单里出现的摇滚名将Jack White(《Don’t Hurt Yourself别伤了你自己》)与PB R&B领军人物The Weeknd(《6 Inch 六英寸》)更是将专辑推向了高潮。前者中,Beyoncé发挥出自己最桀骜不驯,最具有摇滚气质的一面。撕裂状态的演绎与充满危机感的弦乐伴奏咄咄逼人,面对另一半的劈腿,她将自己比作喷火的巨龙,燃烧着满腔怒火。后者则是天后傲人姿态的表演,The Weeknd极具金属光泽的声音与Beyoncé迷离低沉的表达相辅相成。在之后连续转调的强调下,将物欲主义与空虚感情伪装的堡垒通通打破并付之一炬。

第二部分:

Accountability责任Reformation 改善Forgiveness 宽恕Resurrection 复兴;Hope 希望;Redemption 救赎;

从电子合成器主导那充满仙气的《Love Drought 爱意干涸》开始,便是一个新的转折点。Beyoncé的语气变的缓和起来,在爱人耳边柔情细语着曾经的种种美好。而芭乐情歌《Sandcastles 沙堡》里泪眼婆娑的如泣如诉,也让人感同身受。在遭遇背叛之后,Beyoncé从心碎,气愤,麻木再到最后选择原谅,进行宽恕。她在短短几十分钟里完成了一次女人在情感中的升华,其中荡漾出的女性光辉十分自然迷人,真真切切,用平凡的共性引起共鸣。

“痛苦若可以痊愈,请赐予我们无上荣耀”电影旁白里这样说到。很明显,Beyoncé意识导致这一切的根源来自两性关系的不协调。从而折射到整个社会不协调,不平等的关系之中。

“如果这是一个诅咒,那么我要做的便是将它打破”

“那么如何去引导自己的后代”

“用爱”

《Forward 向前》是一首献给牺牲之人的赞歌,James Blake深邃的演唱像是一次祷告,最后的道别与向前开始的决心,是意识全面觉醒的前导。《Freedom 自由》如浴火重生,Beyoncé希望引导所有被束缚之人起身挣脱无形枷锁,打破命运与传统对自我实现的牵绊。《All Night 一整夜》作为真正意义上的专辑结尾则意在铺开一片和谐美的乌托邦蓝图,在尝试了雷鬼,乡村,摇滚等五花八门的曲风后,选择以传统黑人灵歌作为总结,也是另一种形式的寻根。

“When life gives you lemons, make lemonade. 当生活带给你痛苦与酸楚,学会苦中作乐。”这便是Beyoncé在专辑中希望传递出的讯息,作为一位非裔美国人并且生为女性,生活并没有给她某些捷径去取得成功,但她做到了,并且她希望以自己的努力去激励那些跟她曾经一样处于弱势的人们。我想,这便是所谓巨人般的存在。

□文/Xen Eros