banner

企业级社交、协同平台的新时代即将到来,产品、行业、生态都将迎来史上最深刻的一次变革。

昨晚一篇《每个曾经骂过钉钉的人都进来》的网文在朋友圈被众多好友转发,文中称212名钉钉人,482个昼夜打磨不戳,钉钉3.0将发布。

19日,阿里巴巴钉钉在杭州如期召开钉钉3.0暨2016秋季战略发布会,钉钉创始人陈航(花名:无招)宣布正式推出全新钉钉3.0版本,宣告钉钉在2016年9月前完成240万家企业组织客户目标,并首次介绍基于钉钉的行业生态现状。

当天,陈航(无招)正式宣布截至2016年8月31日,已经有超过240万家企业组织选择钉钉。同时更新了钉钉企业组织客户的维度分析,数据显示,经济发达地区依然占据了钉钉企业组织客户的主力,杭州首次超越广州、深圳占据城市排名第三,房地产建筑行业、服务行业跻身行业前五也显示出中国经济依然保持强劲的增长动力。

11

钉钉3.0首推智能办公电话和外部联系人

迄今为止一年半时间里,钉钉从1.0走到了3.0。

在1.0时代,钉钉解决了企业内部的沟通问题;进入2.0阶段,钉钉将企业内部的沟通和协同融合,基于统一通讯能力和开放平台提供了平台化的解决方案;而在3.0时代,钉钉将突破企业内部,实现企业之间的沟通、协同无缝连接,钉钉将这一连接称为企业的“呼吸”。

从产品层面看,钉钉3.0最大的亮点是首次推出了智能办公电话和外部联系人,实现了企业间的连接,通过外部联系人、服务窗等功能打通了业务链条的上下游,让企业不再是孤岛,业务连接更为高效。

此前钉钉的联系人只包括同事和好友,3.0版本在企业组织架构一栏增加了“外部联系人”。该栏专门用来添加业务往来的伙伴,包括客户、上下游、合作伙伴等。

外部联系人信息添加完成后,IM沟通界面会多一个下拉打开的界面,这里能记录双方的业务往来情况,并能把信息分享给自己的同事。更为重要的是,这些信息可以作为公司的资源和材料留存,即便离职,这些也都可以留给接任的同事。

更为便捷的是,每个企业都可以开通针对外部的服务窗,外部联系人可以添加该服务窗功能,之后可以通过该窗口完成订单、交易等商务功能。这意味着不同的企业之间可以通过外部联系人和服务窗完成交易,业务往来更加便捷高效,从而实现了企业间简单、高效、安全的连接。

钉钉3.0功能另一个亮点是智能办公电话,每家企业都可以申请一个虚拟的总机号码。该企业员工利用钉钉向外拨打电话时,会多一个选项——办公电话。此次通话显示在对方手机上时,将是虚拟的总机号码。如此以来,员工都可以以一个统一的电话号码对外开展业务往来。

如果对方回拨这个总机号码,钉钉在技术上也实现了智能识别,可以准确的找到刚才拨号的手机进行呼叫。

值得一提的是,通过虚拟总机号码外拨电话,费用将走公司的账户,不需要个人负担。钉钉除了自身不收费,还会赠送给新注册的企业每家最高10000分钟办公电话时长,并为原有的老用户企业提供一定时长的试用。这些话费成本均由钉钉来负担。

钉钉智能办公电话大幅度提高了企业内外沟通的效率,降低沟通联系的时间成本和门槛。

除了上述新亮相的功能,钉钉3.0的DING功能也进行了升级,发DING消息时可以设置任务选项,收到的DING消息则在钉钉开屏时会首先置顶显示,进一步提升了信息传达效率。

“钉钉3.0的发布,就提供给企业一个更好地连接企业内外的平台,在这一平台上,企业可以实现内外双重高效和便利,就像人的呼吸一样,通过更好地连接内外达到旺盛的生命力。”陈航(无招)在发布会上说。

25b2916b5c49db6140

钉钉企业组织数突破240万

此次发布会上,陈航(无招)就外界都非常感兴趣的钉钉数据再次做出披露。他表示,截止2016年8月31日,选择阿里钉钉的企业组织客户数量已经超过240万家。

此外,发布会还更新了钉钉企业组织客户的各维度排行榜。省份排行上,广东、浙江依然占据前二,江苏和北京跃居三四位,可见东部沿海地区的经济发展依然强劲;城市维度的前两名依然是北京和上海,不过杭州已经超越广州和深圳来到第三,成都提升两位排名第六,西安则超过济南首次进入前十,显示西部城市的潜力正在不断被发掘;而在行业排行方面,基本维持不变,不过随着大量企业对钉钉的认可和采用,建筑房地产和服务行业进入了前五。

开放平台+服务营造企业级市场最强生态

2015年8月31日,阿里钉钉正式推出钉钉开放平台,宣布将基于钉钉营造企业级市场的平台化生态。时隔一年,陈航(无招)在9月19日发布会上介绍钉钉的平台化生态建设成果。

数据统计显示,目前钉钉开放平台已经有超过30000名开发者进驻,基于钉钉用户体验标准审核,阿里钉钉和开放平台的开发者已经为80个行业、超过20万家企业提供第三方的定制化需求服务。

出人意料的是,钉钉开放平台迎来了硬件合作伙伴。基于钉钉SmartWork提供的考勤功能,钉钉和知名办公设备品牌得力合作推出了智能考勤系统,并在半个月前正式开卖,据介绍,近半个月时间这款产品就抢占了超过5%的市场份额。未来双方还将继续研发更符合云和移动时代的智能考勤系统,发布会上无招也展示了新一代产品的使用体验,据悉这款新品也将在近期正式上市后。

钉钉创始人陈航(无招)表示,钉钉1.0和2.0给中国企业带来了简单、高效、安全的工作方式,得到了中国企业和团队的肯定,令人惊喜的用户数据也让我们感受到中国企业对于效率的迫切需求。

钉钉3.0的发布,将带给企业全新的内外连接体验,在企业级市场中引发新一轮工作方式的变革。钉钉开放平台和服务已经形成企业级市场的生态雏型,相信基于钉钉3.0能够营造更加全面的生态,让围绕钉钉的生态也更具想象空间。(文章转自猎云网)